Между небом и землей
Фото: Ainars Gulbis
История

С исследователем древних знаков Ваном Дайоу с помощью Бронислава Виногродского беседует Арнис Ритупс

Между небом и землей

За 40 лет своей карьеры ученого и художника Ван Дайоу успел позаниматься многим, но в центре его исследований находятся вопросы об истоках духовной культуры Китая задолго до появления древнейших письменных текстов. Изучая, расшифровывая и объясняя древнейшие орнаменты различных культур, Ван Дайоу обнаружил, что у первобытных народов были удивительно схожие представления о мире. В этом мировоззрении гармонично сочетаются последние 26 тысяч лет истории человечества, накопление ци в макушке головы, способность понимать пространство и его оптимальное устройство для жизни человека и необходимость соединить небо и землю. Ван Дайоу говорит как человек знающий; спокойствие и убедительность его речи объясняется тем, что ему не нужно никого убеждать в своей правоте. Автор более 30 монографий и 200 научных статей публикуется только на китайском языке. Те, кто его знает, говорят, что второго такого человека в Китае нет. Подозреваю, что не только в Китае.

Благодарим Кристиану Мелдере за неоценимую помощь в подготовке этой публикации.

А. Р.


(Показывает иероглифы в книге.)
Вот это очень интересно. Раньше я видел только нижнюю часть иероглифа. Верхнего знака фань я не видел. В древности его произносили как фэнь – точно так же, как знак ветра.

Бронислав Виногродский: У этого знака фэнь есть дополнительное значение – ветер. Смотри, тут написано суйжэнь, это значит «творец огня». Он – протагонист китайской цивилизации, первопредок. Он изобрел санскрит, или фаньвэнь, как китайцы его называют. А этот Ли Фань создал тотем семьи Фань, который одновременно был и фэнь, то есть тотем ветра, поэтому он является символом семьи. Со временем семья разрослась, и Суйжэнь изобрел обряды и обычаи, а соответственно, и этику.

Этого господина, правителя, зовут Великий Фань.

Бронислав: В его полное имя входит звание «император». А суй дафань, или «великий ветер», также значит цзяоцзюй, или «угольник».

Арнис Ритупс: Вопрос, который объясняется только моей необразованностью: этот иероглиф ветра записан 28 тысяч лет назад?

Бронислав: Почти 30 тысяч.


Когда, по-вашему, появились первые иероглифы?

Есть девять иероглифов, которые появились одновременно с этим знаком. В области горы Хэлань встречаются еще 60 иероглифов.

Такой же древности?

Да, да. А в другом месте есть еще девять.

Вы там были и их видели?

Вот этот я сам видел, а эти девять – нет. Этот я сфотографировал, когда там был. Это тоже моя фотография. Этот я фотографировал, эти два тоже. Сейчас они находятся в музее. Этим знакам 30 тысяч лет. Вот табличка из музея, ей тоже примерно 30 тысяч лет. Этот первый иероглиф – фань. Второй иероглиф – сюн, «младший брат». Третий иероглиф – хоцзюй, «огненный факел». Вот это хо, «огонь».Этот знак фань такой же, как тот, который я вам показывал. А фань сюн – это «брат ветра», или шаман. Этот первый знак жу обозначает добывание огня из дерева. «Огненный факел», или хоцзюй, – это один из видов огня. А этот иероглиф обозначает и землю, и тень.

Бронислав: Бяо – это такой гномон, то есть стрелка солнечных часов, по которой определяют длину и направление тени.

Его называют небесным стволом, он изготовлен из камня. Таким образом, это еще и идеограмма. А это бэй доу – «большой ковш». В этом ряду шесть иероглифов. Есть еще два того же времени, но их я не видел. А этот относится к саньсиндуй.

Бронислав: Саньсиндуй — это культура провинции Сычуань.

Ритупс: Это какого времени?

Ей четыре тысячи лет. Династия Шан Чжоу. А это уже культура Майя. И это тоже культура Майя. Тут иероглиф из провинции Гуанси. Этот иероглиф обозначает «темную деву девятых небес», которая изобрела прядение. Это большой индийский фань. А это знак индейцев навахо. Это мексиканское изображение большого фань. Вот тут человек с горящим факелом в руках. А это тот же персонаж, вырезанный из нефрита. У него голова на тыкву похожа. Это один из индийских хуоби, в Европе их называют лабиринтами. Это испанские наскальные рисунки. Это опять суйжэнь, а это уже особый вид того же факела. Это инструмент хоцзюй. Это опять фань.

Это тоже знак лабиринта?

Да, но знак лабиринта – это одновременно и тотем. Посмотрите, это знак фань, а это знак суй, написанный на панцире черепахи. Это письменность цзягувэнь бронзового века. Это тоже одно из соединений фань, так называемая «огненная жемчужина». А вот это единица измерения, так называемое «небесное чи». Здесь в общей сложности семь линий чи и шесть промежутков, это расстояние так и называют – «семь линий и шесть промежутков». Схема семи линий и шести промежутков. А это инструкция по составлению схем. На этой картинке в центре четыре точки. Это, так сказать, схема построения лабиринта. На самом деле эти четыре точки обозначают восемь направлений. А этот знак в древности читали как суй, точно так же, как суйжэнь, который породил огонь. Я его называю огнепредком. Эти четыре точки можно соединить. Тут показано, как солнце восходит на северо-востоке и садится на северо-западе. Это летнее солнцестояние, когда день самый длинный. Это называется «небесным путем высшего дня», потому что солнце находится в высшей точке. И когда эта точка доходит до вот этой точки, запад и восток находятся на одном уровне. Другими словами, два дня – осеннее и весеннее равноденствие. Если солнце восходит на востоке и садится на западе, это день летнего солнцестояния. Если же солнце восходит на юго-востоке и садится на юго-западе, это день зимнего солнцестояния, который называют «небесным путем короткого дня». Это зимнее солнцестояние – самый короткий день в году. Это три небесных пути. А если к ним добавить три вечерних и три ночных пути, получается шесть небесных путей. Поэтому здесь шесть промежутков. Вот эти шесть небесных путей и называют «семью линиями и шестью промежутками». Поэтому тут, в центре, знак десятки. Крестиком на китайском обозначают цифру 10. Вот это инструкция к составлению схемы. Первым делом нужно найти знак десятки, и эта крестообразная десятка обозначает север, юг, запад и восток. Это последний расшифрованный мною лабиринт.

Это мексиканский навахо, а это – китайский Великий Фань,или «великий ветер». Видите? Знак наверху – «великий», внизу – фань. И этот дафань, или Великий Фань,обозначается тем же иероглифом, что и обезьяна. Это называется треугольником. Эти два знака равны. Точно так же, как этот равен этому. Это кругообразная схема, а это – квадратная.

Раздел родовых тотемов: фамилия Дэн. Дэн означает «персиковое дерево». Знак составляют следующие символы: большой барабан на подставке и следы ног наблюдателя за небом; обезьяноподобные существа по обеим сторонам символизируют родового предка Куафу, который, наблюдая за небесами, и оставил отпечатки ступней. Дэн является 27-й по распространенности фамилией в современном Китае. В частности, эту фамилию носил отец модернизации Китая Дэн Сяопин. Здесь и далее – комментарии к рисункам Каспара Эйхманиса.

К какому времени относятся эти иероглифы?

Если отсчитывать от сегодняшнего дня, то они появились где-то от четырех до трех с небольшим тысяч лет назад.

А что происходило в промежутке между 28 тысячью и четырьмя тысячами лет назад?

В это время был очень интересный большой потоп. 12 тысяч лет назад.

Где?

Во всем мире. 26 тысяч лет – это один астрономический цикл. 12 тысяч лет назад все ледники стали таять. А это приблизительно половина от 26 тысяч, верно? Соответственно, сейчас у нас самый жаркий период.

Бронислав: Потому что китайцы рассматривают большие цифры: большая зима, большая осень и т.д.

Самый жаркий период за эти 26 тысяч лет китайцы называют «долгим летом». Оно длится примерно три тысячи лет. Для сравнения: за сто лет уровень моря поднимается на один метр. Поэтому можно сказать, что примерно через 800 лет уровень океана поднимется более чем на пять метров и начнется большой потоп.

Через сколько лет?

Через 800–1000 лет. Это время от 26 тысяч до 13 тысяч лет назад – самое холодное. Появляются ледники, и наступает ледниковый период – это и произошло 26–12 тысяч лет назад. Уровень моря снизился. Самой низкой точки он достиг, упав на 150 метров. И тогда, примерно 7500 лет назад, ледники стали таять. Уровень моря был на пять метров выше, чем сейчас. В то время во всем мире был великий потоп. Много людей погибло. Но потомки тех, кто выжил, создали новые цивилизации. Старая цивилизация переросла в новую. Она сохранилась на горе Хэлань.

Эти допотопные люди были похожи на нас?

В этой книге у меня нет иллюстрации, в другой есть. Скорее всего, они были похожи на тех, которых мы только что смотрели (показывает иллюстрацию). Это ткачиха. Ее зовут Исамуна. На этом изображении три птицы. Наверху иероглифы. Это из Мексики. А это – индийский Вишну. Вот, у него на голове такой же знак. Так что это все связано и с буддизмом тоже. Мужчину зовут Фу, или Будда, а это Вишну и Шива. Это все ответвления Великого Фаня. Поэтому шаманизм называют и учением Исамуны. Это из культуры Хуншань, или Красной горы. У этого голова похожа на того мексиканского персонажа. А у этого форма черепа уже другая. На изображениях с горы Хэлань тоже такие люди. Этот еще более древний, ему где-то 40 тысяч лет. А здесь три иероглифа.

Они расположены по времени?

Да. Этому 40 тысяч лет, этим знакам 28 тысяч лет. Эти появились 20 тысяч лет назад. Это самый новый, ему тысяча лет. Посмотрите, это современная национальность мяо.

В Китае?

Да. Национальность мяо, национальность донг, национальность чжуан, национальность яо, национальность ше – все эти южные меньшинства между собой похожи. Этот значок посередине – ян. Это яньдзи «темная птица», сова. Этот знак обозначает единство неба и земли, порождающее осень в «Книге перемен». А в этом иероглифе строят лодку. Это люди, которые во время потопа ее построили. Они это все записывали и фиксировали в истории.

Значит, кто-то все-таки пережил потоп?

Да, Яньдзи и Суй Жэнь были муж и жена, которые спаслись от потопа и породили следующую цивилизацию. Эта женщина была ткачихой, ее звали Темная дева, то есть Исамуна. А мужчину звали Исанае. В древности к мужчинам в уважительной форме обращались, добавляя е, а к женщинам – ва. Я тоже, обращаясь к женщинам, добавляю ва, а к мужчинам – фу, то есть мастер.

Значит, осталось только два человека?

Скорее, два племени. Не все погибли.

Получается, что мы все родственники?

Если обращаться к очень далекому прошлому, так и получается. Мы все из одного племени.

Очень рад познакомиться с дальним родственником.

И я рад. (Жмут руки.)



Чтобы читать дальше, пожалуйста, войдите со своего профиля или зарегистрируйтесь

Статья из журнала 2019 Весна

Похожие статьи